Die Imkerei Kautz

Honig aus dem Aller-Leine-Tal und Heidehonig aus der Lüneburger Heide.

Ursprünglich wollten wir nur 2 - 3 Bienenvölker in unserem Garten halten. Jetzt betreuen wir in unserer Hobby-Imkerei ca. 30 Bienenvölker.
Unsere Bienenvölker sind auf unterschiedliche Standorte im Aller-Leine-Tal verteilt. Für die Heidehonigernte bringen wir die Völker auf unterschiedliche Standorte in der Lüneburger Heide bei Behringen und Bad Fallingbostel.

Wer sind wir?

Wir betreiben unsere Hobbyimkerei mit ca. 30 Bienenvölkern zu dritt: Senior Fritz Winkelmann, Henning Kautz und Junior Jakob Kautz. 
Fritz imkert schon über mehrere Jahrzehnte als Nebenzweig seiner früheren Landwirtschaft. Henning und Jakob haben im Frühjahr 2016 am Imkerkurs des Imkervereins Ahlden/Aller teilgenommen und ihre ersten drei Bienenvölker angeschafft. 

Woher haben wir unser Wissen?

2017 haben Jakob und Henning am Honigkurs des Imkervereins Soltau erfolgreich teilgenommen. Der Honigkurs wurde von Werner von der Ohe (ehemaliger Leiter des LAVES Institut für Bienenkunde Celle) und Wulf-Ingo Lau (Berater am Bieneninstitut Celle) durchgeführt. Neben der Zusammensetzung und den Eigenschaften des Honigs haben wir viel über die richtige Verarbeitung des Honigs gelernt. Ebenso waren die Honigverordnung und die Lebensmittelhygiene-Verordnung wichtige Inhalte.

Wo sammeln unsere Bienen den Honig?

Unsere Bienenvölker haben wir im Wesentlichen auf verschiedenen Ständen im Aller-Leine-Tal aufgestellt: auf mehreren Heidelbeerplantagen von Wichman`s Hof, an Waldrändern und bei uns zuhause im Garten. Darüber hinaus stellen wir im Frühjahr und Sommer ein paar Bienenvölker auf dem Grundstück von Freunden in Hassel, unweit der Weser, auf. Dort ernten wir dann unseren leckeren Rapshonig und einen Teil der Sommertracht.

Die Bienen auf unseren Heimatbienenständen in Frankenfeld und Häuslingen sammeln den Frühtrachthonig, Sommertrachthonig und den Lindenhonig. Von den Bienenständen sind es nur wenige Meter zu den kleinen Lindenalleen der Dorfstraßen.

Eine Delikatesse aus der Lüneburger Heide ist unser Heidehonig.
Die letzte Tracht des Jahres ist die Heideblüte. Zur Ernte des leckeren Heidehonigs wandern wir mit unseren Bienenvölkern von Anfang August bis ca. Mitte September in die Lüneburger Heide, u.a. in das Naturschutzgebiet Behringer Heide.

Wie wir unseren Honig verarbeiten?

Unsere Honige werden nach der Ernte in der Honigschleuder aus den Waben heraus geschleudert und anschließend durch Schwerkraft zweifach gesiebt. Anschließend wird er in unsere Rührbehälter gefüllt, durch Schwerkraft geklärt und, je nach Honigsorte, mehrere Tage mehrfach gerührt. Hierdurch können nur kleine Zuckerkristalle entstehen, sodass der Honig schön cremig wird. 

Im Gegensatz zu den anderen Honigsorten wird der Heide-Presshonig nicht mit der Honigschleuder geerntet, sondern auf traditionelle Weise mit einer Honigpresse. Dieses Verfahren ist deutlich aufwändiger als das Schleudern da jede Honigwabe aus den Rähmchen geschnitten werden muss, bevor der Honig in der Presse durch das Siebtuch gepresst wird. Durch dieses Ernteverfahren enthält der Heide-Presshonig mehr Pollen und auch Wachsrückrückstände als der Schleuderhonig.

Wie lagern wir unseren Honig?

Der cremige Honig wird mit Hilfe unserer Honig-Abfüllmaschine direkt ins Glas gefüllt, verschlossen und im kühlen, dunklen Keller bis zum Verkauf gelagert. 

Wir freuen uns auf Dich!

In unseren Honigshop findest Du unseren leckeren Honig. Gerne freuen wir uns auf Deine Bestellung und Dein Feedback.

Guten Appetit wünschen die Imker der Imkerei Kautz.